Se la scorsa edizione di DeGusto era stata un grande successo, quella tenutasi dal 4 al 7
novembre 2023 lo è stata esponenzialmente di più.
Con il format riconfermato di quattro giorni, dal sabato al martedì, l’evento ha visto un un
weekend ricchissimo di pubblico formato da foodies ma anche di aziende operatrici nel settore
enogastronomico che hanno riempito i corridoi della expo anche nelle giornate feriali,
maggiormente dedicate a loro, potendo conoscere i prodotti e le novità delle oltre centinaia di
aziende produttrici e partecipare al fitto programma della kermesse fatto di talk, cooking-show e
panel.
La giornata inaugurale è stata movimentata dagli special guest di questa terza edizione, lo chef
e conduttore televisivo Simone Rugiati e il maestro dell’arte banca e ambasciatore della pizza
napoletana nel mondo Luciano Sorbillo. I due, insieme alle istituzioni intervenute alla tavola
rotonda di inaugurazione, hanno parlato dell’importanza del buon cibo e di una fiera di tale
portata in Calabria, che dà quindi la possibilità a tutti gli extra regione – ma anche ai calabresi
stessi – di conoscere e apprezzare ciò che il territorio ha da offrire. Nella stessa giornata, i due si
sono resi protagonisti di un cooking-show in comune che ha visto Rugiati creare una pizza con i
prodotti delle aziende presenti ben preparata dal maestro Sorbillo.
DeGusto è stato caratterizzato non solo da una maggiore percentuale di presenze di aziende
produttrici provenienti anche da fuori regione, ognuna con la propria proposta produttiva
(succhi di frutta, preparati per caffetterie, caffè, app, attrezzatura per l’horeca e tanti altri), ma
anche di Associazioni importanti come, ad esempio, Confartigianato Calabria, partner ufficiale
dell’evento già dalla scorsa edizione, e di AIC – Associazione Italiana Coltivatori, e di altre che
hanno contribuito ad animare i quattro giorni di esposizione, e della Regione Calabria che si è
presentata con una sua area, proprio a voler simboleggiare come sia importate promuovere il
territorio non solo fuori ma in casa propria, per poter essere noi per primi a conoscere le nostre
eccellenze – calabresi e italiane.
“È questa la mission che portiamo avanti fin dall’inizio – ha detto Francesca Trotta,
organizzatrice dell’evento – perché molte volte siamo noi stessi a non conoscere i nostri prodotti.
Tutto questo, per fortuna, sta cambiando. Inoltre, è importante far conoscere la nostra regione in
ogni suo aspetto al resto degli italiani e a chi proviene da fuori Italia: le fiere portano turismo, e
quindi indotto economico per il territorio in cui si svolgono, e quelle del settore alimentare in
misura esponenziale negli ultimi anni. Abbiamo tantissime ricchezze pronte a splendere senza
doversi necessariamente spostare, anzi siamo noi ora a portare tante persone a venire qui”.
Nel corso delle giornate di expo si è parlato tanto di cibo, buon cibo, e delle buone pratiche
alimentari e che hanno riguardato anche le tecniche di allevamento e agricoltura, oltre che di
marketing e di promozione: i prodotti tipici del territorio, lavorati e non, hanno catturato molta
attenzione portandoli ad avere momenti debitamente a loro dedicati: dalla pitta ‘mpigliata agli
amari, dalla grupariata all’olio, dall’agricoltura biologica ai salumi e formaggi. Tutto ciò è stato
anche messo in evidenza dal Prefetto di Cosenza, Vittoria Ciaramella, in visita durante la
giornata di domenica, che ha affermato l’importanza di eventi del genere all’insegna della
promozione e della legalità, ma anche fortemente sostenuto dall’Assessore all’Agricoltura della
Regione Calabria, Gianluca Gallo, che durante l’incontro di martedì mattina, alla presenza di
numerosi operatori del settore, ha rinnovato il proprio impegno affinché la Calabria cresca in tutti
i suoi aspetti tra loro collegati e quanto sia necessario affinché tutti lavorino in ottica di un
obiettivo comune.
Non sono mancate le dimostrazioni dal vivo a opera di APCI – Associazione Professionale
Cuochi Italiana, API – Associazione Pizzerie Italiane, che insieme all’associazione Animando ha
permesso a numerosi di bambini di preparare le proprie pizze nella mattinata di domenica, ma
anche dello sponsor dell’evento Mammaré – Pizza e chiuriti.
Tra le rinnovate collaborazioni che hanno contribuito a rendere più importante l’evento, da
ricordare quella con Banco Alimentare Calabria, con cui è stata portata avanti l’iniziativa
WasteNoFood, per sensibilizzare sul tema dello spreco alimentare e al sostegno delle classi
più disagiate, e con la nota rivista di settore ITALIA A TAVOLA, con cui è stato indetto il
concorso “Professional Quality Award” oggi alla sua seconda edizione che, alla presenza del
suo rappresentante Vincenzo D’Antonio, ha premiato quattro aziende che si sono distinte
ognuna in una diversa categoria (Ecosostenibilità, Packaging, Comunicazione e
Innovazione), con delle Menzioni Speciali Eccellenza di Prodotto ad altre dieci aziende
presenti al salone, in una serata di premiazione tenutasi lunedì all’insegna della soddisfazione e
della commozione.
Come già anticipato, quest’anno il DeGusto ha raggiunto una notorietà tale da essere visitato da
un altissimo numero di operatori del settore e di curiosi appassionati di buon cibo (i
foodies) che, tra riconferme e novità, hanno avuto la possibilità di entrare in contatto con le
aziende presenti e con nuovi gusti e nuovi sapori da vivere e condividere durante le quattro
giornate del salone.
“L’evento, nel giro di meno di due anni, è cresciuto esponenzialmente sia nelle sue dimensioni
fisiche che nella sua risonanza, trovando un ottimo riscontro in pubblico e aziende. Proprio la
loro soddisfazione è ciò che ci spinge a voler fare sempre meglio. Non c’è nulla che non si
possa fare, con le giuste sinergie e la giusta voglia di fare.
Chissà che nell’immediato futuro non venga messo a disposizione un polo espositivo che dia la
possibilità a espositori e a visitatori di usufruire di tutto ciò che un evento del genere ha da dare,
che già li ha resi fieri ed è diventato per la collettività un fiore all’occhiello” ha dichiarato in
chiusura Francesca Trotta, ringraziando tutti coloro che hanno preso parte al DeGusto e dando
l’appuntamento a novembre 2024.